簡単♪茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単♪茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
milk513
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寒い日には茶碗蒸しがあたたまります^^

材料(4(碗)人分)

  • 2個
  • 鶏(ささみorももor胸)肉 4かけ
  • かまぼこ 4枚
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • むき海老 4尾
  • しいたけ 4枚
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切り、醤油(分量外)を少々、ふりかけておく。一口サイズに切ったかまぼことエビを少々茹でて、火を通しておく。
  2. 2 お鍋にだし汁を200ccほど作り、醤油、酒、塩で濃い目のお吸い物を作り、ボールに入れて、よく冷しておく。
  3. 3 【2】に卵を静かに入れて泡立てないようにかき混ぜる。味を見て、足りない調味料を足す。
  4. 4 茶碗蒸し用の茶碗に、かまぼこ、海老、ほうれん草、一口サイズに切ったしいたけを入れます。
  5. 5 【4】の器に【3】の液を茶こしでこしながら、静かに均等に、流し入れます。
  6. 6 レンジの茶碗蒸しキーで蒸すか、蒸し器なら、湯気のたった蒸し器で強火で3分、中火で10分でできあがり。

きっかけ

母親から習ったレシピです。

おいしくなるコツ

だし汁を卵と混ぜるときに、十分にだし汁を冷ませてから入れないと、卵スープができてしまいますので、ご注意です。

  • レシピID:1300006791
  • 公開日:2013/12/24
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茶碗蒸し
料理名
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