簡単♪茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4(碗)人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口サイズに切り、醤油(分量外)を少々、ふりかけておく。一口サイズに切ったかまぼことエビを少々茹でて、火を通しておく。
- 2 お鍋にだし汁を200ccほど作り、醤油、酒、塩で濃い目のお吸い物を作り、ボールに入れて、よく冷しておく。
- 3 【2】に卵を静かに入れて泡立てないようにかき混ぜる。味を見て、足りない調味料を足す。
- 4 茶碗蒸し用の茶碗に、かまぼこ、海老、ほうれん草、一口サイズに切ったしいたけを入れます。
- 5 【4】の器に【3】の液を茶こしでこしながら、静かに均等に、流し入れます。
- 6 レンジの茶碗蒸しキーで蒸すか、蒸し器なら、湯気のたった蒸し器で強火で3分、中火で10分でできあがり。
きっかけ
母親から習ったレシピです。
おいしくなるコツ
だし汁を卵と混ぜるときに、十分にだし汁を冷ませてから入れないと、卵スープができてしまいますので、ご注意です。
- レシピID:1300006791
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 簡単♪茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません