お手軽に☆でもちゃんとした♪ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- もめん豆腐 1/2丁
- 冷凍ほうれん草 100~150gくらい
- しょうゆ(ほうれん草の下味用) 大さじ1
- 練りゴマ(チューブタイプのが使いやすい) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ★ウェイパー(なければ顆粒出汁など) 小さじ1/2
- ★お湯 大さじ1
- すりゴマ 大さじ3~
作り方
-
1
〔豆腐の水切り〕
できればキッチンペーパー3枚で豆腐を包んで器に入れ上から小皿など乗せて半日。
または同じようにペーパーで包んでレンジで2分加熱後冷ましてしぼる。 - 2 冷凍ほうれん草は耐熱皿に入れてラップなしで2分半加熱。下味にしょうゆ大さじ1を入れて混ぜる。
- 3 豆腐を泡だて器でつぶして★を混ぜ合わせたもの→砂糖→しょうゆ→練りゴマをよく混ぜながら加えていく。
- 4 3と2を和えてすりゴマも入れて和えれば出来上がり~♪
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さっち917
京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。
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