お手軽に☆でもちゃんとした♪ほうれん草の白和え レシピ・作り方

お手軽に☆でもちゃんとした♪ほうれん草の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
さっち917
さっち917
副菜なので手間かけず・・・

材料(3~5人分)

  • もめん豆腐 1/2丁
  • 冷凍ほうれん草 100~150gくらい
  • しょうゆ(ほうれん草の下味用) 大さじ1
  • 練りゴマ(チューブタイプのが使いやすい) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ★ウェイパー(なければ顆粒出汁など) 小さじ1/2
  • ★お湯 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ3~

作り方

  1. 1 〔豆腐の水切り〕
    できればキッチンペーパー3枚で豆腐を包んで器に入れ上から小皿など乗せて半日。
    または同じようにペーパーで包んでレンジで2分加熱後冷ましてしぼる。
  2. 2 冷凍ほうれん草は耐熱皿に入れてラップなしで2分半加熱。下味にしょうゆ大さじ1を入れて混ぜる。
  3. 3 豆腐を泡だて器でつぶして★を混ぜ合わせたもの→砂糖→しょうゆ→練りゴマをよく混ぜながら加えていく。
  4. 4 3と2を和えてすりゴマも入れて和えれば出来上がり~♪

きっかけ

時間かけずに作りたくて(^д^)

おいしくなるコツ

むらなく混ぜる~。

  • レシピID:1300006635
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 白和え 簡単 美味しい
さっち917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る