*すたみな☆トンテキ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉 2 枚
- A.中濃ソース 大さじ 2
- A.ケチャップ 大さじ 2
- A.みりん 小さじ 1
- A.砂糖 一つまみ
- A.生姜 2 g
- にんにく 1/2片
- 油 小さじ 1
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
-
1
タレを作ります。
A.を器に入れ生姜は擦って加え混ぜておきます。
キャベツ等つけあわせは切っておきます。 -
2
お肉は筋きりはせずに脂の付いている方を写真のように切って上2センチ程で繋がっている状態にします。(グローブ型)
両面に塩胡椒します。 - 3 フライパンに油を敷き、スライスしたニンニクを加えきつね色になったら一旦取り出します。
-
4
お肉を焼きます。
中火、1分程で焼き色が付いたら裏返します。 - 5 蓋をして中火の弱火で2分焼きます。
- 6 1.のタレをかけ、ニンニクを戻し入れトロミ感が出たらお皿に盛りつけます。
- 7 仕上げにフライパンに残ったソースを垂らしかけて出来上がり☆
きっかけ
何度か試作しました。酢を入れたり、はちみつを入れたりとやってみたけど、結局多く入れない事がパンチのある喫茶店風なトンテキになるのかなーと思いました。四日市で本物を食べてみたいです^^;
おいしくなるコツ
鉄のフライパンをお持ちの方は使用した方が水っぽさが出ずに美味しく焼き上がるのでおススメです。
- レシピID:1300006520
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
75 件
つくったよレポート(75件)
レシピへのコメント
-
はい 山田です 2015.06.22 19:19
いつもお大変お世話になりありがとうございます。
対象レシピに選んでいただきありがとうございます。 -
楽天レシピ 2015.06.22 11:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年6月20日(土)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪