*すたみな☆トンテキ* レシピ・作り方

*すたみな☆トンテキ*
  • 5分以内
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
パパッと5分でメイン完成☆☆☆お気に入り登録あっという間に870人♪皆様ありがとうございまーす♡

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉 2 枚
  • A.中濃ソース 大さじ 2
  • A.ケチャップ 大さじ 2
  • A.みりん 小さじ 1
  • A.砂糖 一つまみ
  • A.生姜 2 g
  • にんにく 1/2片
  • 小さじ 1
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 タレを作ります。
    A.を器に入れ生姜は擦って加え混ぜておきます。

    キャベツ等つけあわせは切っておきます。
  2. 2 お肉は筋きりはせずに脂の付いている方を写真のように切って上2センチ程で繋がっている状態にします。(グローブ型)
    両面に塩胡椒します。
  3. 3 フライパンに油を敷き、スライスしたニンニクを加えきつね色になったら一旦取り出します。
  4. 4 お肉を焼きます。
    中火、1分程で焼き色が付いたら裏返します。
  5. 5 蓋をして中火の弱火で2分焼きます。
  6. 6 1.のタレをかけ、ニンニクを戻し入れトロミ感が出たらお皿に盛りつけます。
  7. 7 仕上げにフライパンに残ったソースを垂らしかけて出来上がり☆

きっかけ

何度か試作しました。酢を入れたり、はちみつを入れたりとやってみたけど、結局多く入れない事がパンチのある喫茶店風なトンテキになるのかなーと思いました。四日市で本物を食べてみたいです^^;

おいしくなるコツ

鉄のフライパンをお持ちの方は使用した方が水っぽさが出ずに美味しく焼き上がるのでおススメです。

  • レシピID:1300006520
  • 公開日:2013/11/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉トンテキ
関連キーワード
トンテキ 豚ロース厚切り とんかつ肉 5分
料理名
トンテキ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(48件)

  • 手作り大好きずぼらママ
    手作り大好きずぼらママ
    2021/02/18 18:16
    *すたみな☆トンテキ*
    しっかりした味付けで、お店に行ったみたいでおいしかったです(^-^)
  • かーこっこ
    かーこっこ
    2021/01/22 13:59
    *すたみな☆トンテキ*
    グローブ型にお肉を切るのがとても良いアイデアで面白かったです!美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • maga
    maga
    2021/01/18 18:53
    *すたみな☆トンテキ*
    美味しかったです!
    切り方も食べやすかった。
    ソースもいい感じ
  • ズボラ節約主婦
    ズボラ節約主婦
    2021/01/10 15:46
    *すたみな☆トンテキ*
    簡単においしくできました!
    夫はビールが進む〜と喜んでいました。素敵なレシピをありがとうございます\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はい 山田です
    はい 山田です
    2015.06.22 19:19

    いつもお大変お世話になりありがとうございます。
    対象レシピに選んでいただきありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.06.22 11:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年6月20日(土)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る