*牛丼の残りで豆腐煮卵とじ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛丼の残り一人前用意します。
- 2 かまぼこは横半分に切り3ミリほどの厚さにスライスします。長ネギは斜め切りにし、豆腐は半分に切り8等分します。
- 3 鍋に牛丼の残り、水と麺つゆ砂糖を加え火にかけます。
- 4 沸いたら中火にし、豆腐を加えます。
- 5 長ネギとかまぼこも加え蓋をし5分程煮ます。
-
6
味をみて、足らないようならば醤油、砂糖等足します。
粗く溶いた玉子を流し入れます。 - 7 コトコトする程度の弱い火で蓋をして30秒、火を止めて余熱で玉子に火を通して出来上がり☆
- 8 出来上がり♪
きっかけ
だいたい牛丼を残しておき、子供と二人の時に作って食べます^^;いつもは分量なんて計ったことないんです。。。昨日は寒かったから一際美味しかったぁ~
おいしくなるコツ
玉子を2個に増やしても良いですよね~
- レシピID:1300006495
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 牛丼リメイク豆腐の卵とじ
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由貴野2021/09/06 19:27余った食材を色々入れて、とっても節約になりました!
牛丼と麺つゆが味の基礎を成してるので食材をテキトーにやっちゃってもしっかり整っています♪