*牛丼の残りで豆腐煮卵とじ* レシピ・作り方

*牛丼の残りで豆腐煮卵とじ*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
残った牛丼一人前分でリメイクしました。豆腐とかまぼこ長ネギ入り卵とじです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛丼の残り一人前用意します。
  2. 2 かまぼこは横半分に切り3ミリほどの厚さにスライスします。長ネギは斜め切りにし、豆腐は半分に切り8等分します。
  3. 3 鍋に牛丼の残り、水と麺つゆ砂糖を加え火にかけます。
  4. 4 沸いたら中火にし、豆腐を加えます。
  5. 5 長ネギとかまぼこも加え蓋をし5分程煮ます。
  6. 6 味をみて、足らないようならば醤油、砂糖等足します。
    粗く溶いた玉子を流し入れます。
  7. 7 コトコトする程度の弱い火で蓋をして30秒、火を止めて余熱で玉子に火を通して出来上がり☆
  8. 8 出来上がり♪

きっかけ

だいたい牛丼を残しておき、子供と二人の時に作って食べます^^;いつもは分量なんて計ったことないんです。。。昨日は寒かったから一際美味しかったぁ~

おいしくなるコツ

玉子を2個に増やしても良いですよね~

  • レシピID:1300006495
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
リメイク 丼もの 卵とじ 牛丼
料理名
牛丼リメイク豆腐の卵とじ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 由貴野
    由貴野
    2021/09/06 19:27
    *牛丼の残りで豆腐煮卵とじ*
    余った食材を色々入れて、とっても節約になりました!
    牛丼と麺つゆが味の基礎を成してるので食材をテキトーにやっちゃってもしっかり整っています♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る