*鮭のアラ入り☆野菜たっぷり味噌汁* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜は白い固い部分と柔らかい葉部分に分けて切り、1.5センチ幅程に切ります。
長ネギは斜めにスライスします。 - 2 鍋に、大根1/4に切り4ミリ幅程度に切ります。、人参は千切りにし、水と昆布と白菜の固い部分と共に入れ火にかけます。
-
3
椎茸はスライスし、鮭は3センチ程の厚さに切っておきます。
鍋が沸きそうな頃合いをみて鮭を湯引きしておきます。 - 4 沸く手前で昆布を引き上げアクを取り、3分程弱火で煮ます。
- 5 湯引きしたアラを加えます。ずっとコトコトする程度の弱い火で煮ていきます。
- 6 白菜、椎茸も加えます。
- 7 白菜がしんなりしたら鰹節でだしをとります。
- 8 味噌を溶きます。
- 9 A.で調味し、ひと煮立ちさせます。(グラグラさせてはいけません)
- 10 最後に長ネギを加え1分程煮たら出来上がり☆
きっかけ
寒くなると何度も我が家の食卓に登場するアラ汁です。野菜の量等初めて計って作りました。 いつも適当なので・・・
おいしくなるコツ
かき混ぜすぎると鮭がボロボロに崩れてしまうので自然に煮た方が良いです。
- レシピID:1300006487
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- 料理名
- 鮭のアラ汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
まほニア2021/11/19 21:40おいしかったです!
-
olive02012021/11/14 10:321品欲しい時にとても重宝します!
-
morimori_@)♡2021/11/13 13:26白菜の代わりにほうれん草を入れて作りました♪
-
ちくわ*2021/04/14 21:44臭みがなく美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.10.20 14:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年10月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
野菜もたっぷりで食物繊維が取れますよ~