簡単☆ジューシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方

簡単☆ジューシーなピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
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サクサク衣を付けて、簡単にジューシーなピーマンの肉詰めです。

材料(2人分)

  • ピーマン 大サイズなら4個・小サイズなら5~6個
  • 牛豚ひに肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2.5 と 1
  • 牛乳 大さじ 2
  • 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ3ぐらい
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンを横半分に切って、へたの部分を包丁の先で丁寧に取ります(ピーマンを傷つけないように慎重に)
  2. 2 中の種も小さなスプーンや指で全て取り除いておきます。
  3. 3 みじん切りした玉ねぎを、フライパンに油(分量外)を敷いてしんなりするまで炒めます。
  4. 4 ボールにあいびき肉、塩・コショウ、卵、パン粉、牛乳、【3】の玉ねぎを加えて良く練ります。
  5. 5 【4】にラップをかけて、レンジ600wで2分30秒加熱します。
  6. 6 ピーマンに小麦粉をまぶしておきます。ピーマンの中に小さなスプーンで【5】のお肉をすくい、敷きつめていきます。さらに、平らの部分(お肉の部分)にパン粉をまぶします。
  7. 7 深めのフライパンに油大さじ3ぐらいを敷き、平らな部分を下にピーマンを焼いていきます。(油ハネに注意!)
  8. 8 平らな部分に焦げ色がついてきたら(パン粉の色が変わってきたら)、縦横、コロコロ転がして色んな方向に焼いて下さい。
  9. 9 ケチャップとウスターソースを混ぜてソース、完成です。
  10. 10 全ての面に火が行き通ったら、【9】のソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

母から習いました。

おいしくなるコツ

多少、見かけが悪くなっても、しっかりピーマンを焼くのがコツです。

  • レシピID:1300006409
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
合い挽き肉ピーマンの肉詰め
料理名
簡単☆ジューシーなピーマンの肉詰め
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