*玉ねぎ氷入り さつまいも&豆乳のポタージュ* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもはレンジ等で蒸かし、皮を剥いてさいの目に切りフードプロセッサーに豆乳50ccと共に入れ撹拌する。滑らかになったらもう50cc追加し撹拌する。
-
2
玉ねぎ氷を加え、滑らかにします。。
1分程撹拌します→→→ -
3
こんな感じです。
(フードプロセッサーですと一度に豆乳を加えるとあふれ出るので注意してください。) - 4 鍋に移し替えて更に残りの豆乳を加えて中火の弱火で温めながら混ぜます。(グツグツ沸騰させないでください。)
- 5 コンソメを加え混ぜます。塩、こしょうも加えます。火は弱火にします。
- 6 砂糖を加え味を見て足らないようならばお好みの味加減にします。最後にバターを加え混ぜます。
- 7 器によそり、パセリ、黒こしょうを挽きかけて、あれば生クリームを垂らしかけます。
きっかけ
どれでも1本100円のさつまいも、大きなものを欲張って購入してしまい、どーしようかと思って冷凍してしばらく使わなくなっていた玉ねぎ氷とで作ってみました。
おいしくなるコツ
ミキサーの方があふれ出ないので使い勝手はよいと思います。
- レシピID:1300006408
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと豆乳のポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません