簡単☆めんつゆでつゆだくの親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切り、鶏ももを1口サイズに切る。
- 2 玉ねぎを耐熱皿に乗せて、ラップをして、レンジ600wで1分かける。
- 3 お鍋にめんつゆ、砂糖、水を入れ煮立たせる。
- 4 煮立ってきたら、玉ねぎ、鶏の順に入れ、玉ねぎがしんなりするまで、鶏も裏返しながら、火が通るまで煮る。
- 5 【4】に溶き卵を流し込む。
- 6 蓋をして、1~2分ぐずぐずと弱火から中火ぐらいで煮る。
- 7 蓋を開けて、お好みの柔らかさで切り上げて下さい。
- 8 どんぶりにご飯を敷いて、上に【7】をかける。さらにきざみのりをかけて出来上がり。
きっかけ
母からの秘伝のレシピです。
おいしくなるコツ
ずっと弱火から中火ぐらいで煮て下さい。火が強すぎると焦げたり、硬くなったりしてしまいます。けど、鶏肉にはしっかり火を通して下さいね。
- レシピID:1300006402
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 簡単☆めんつゆでつゆだくの親子丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/08/21 15:29おいしかったです!
-
がんばらない♪2022/02/23 19:17レシピありがとうございました♪
-
コパ48422021/10/02 19:03美味しくできました。
-
あいmaman(*´﹀`*)2017/09/23 10:12刻み海苔がなく、ネギもなく。。。笑
ニラを入れてみましたが美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
今度は、刻み海苔を乗せてみます♪