鶏手羽元ごぼう煮 レシピ・作り方

鶏手羽元ごぼう煮
もっちのあしあと
もっちのあしあと
鶏の旨みがごぼうに染みて美味しい一品です。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 5~6本
  • ごぼう 1/2本
  • ☆水 150cc
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆はちみつ 大1
  • ☆麺つゆ 大2
  • ☆粉末生姜 小1/2
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を落とし、7mm厚斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、鶏とゴボウを入れる。中火でときどき返しながら焼き色をつける。
  3. 3 2に☆の材料を加え、フタをして弱火で15分ほど煮る。アクが出たらすくっておく。
  4. 4 フタをとり、強火で煮汁を飛ばす。汁が少なくなってきたら焦がさないよう火を弱めてタレをからめて、皿に盛る。

きっかけ

ごぼうに鶏の旨みを含ませて美味しく仕上げようと思いました。

  • レシピID:1300006363
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽元ごぼう煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/22 14:45
    鶏手羽元ごぼう煮
    白いご飯にぴったりです。
  • モマメ
    モマメ
    2018/04/12 21:16
    鶏手羽元ごぼう煮
    作ってみました☺︎
    〇ツ〇ンさんのレシピよりもこちらの方が好きです!
    またリピ致します。
  • *HONON*
    *HONON*
    2016/05/16 22:11
    鶏手羽元ごぼう煮
    照りよく出来上がって感動!!
    鶏はもちろん、ごぼうが美味しいですね〜。
    とまらなくなります。ごぼう1本入れたけどもっと食べたいくらい。
    次は倍量作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る