牛すじのビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
牛すじは、かぶるくらいの水で色が変わるまで茹でる。
肉をザルにとり、水で洗い汚れをとる。
一口大に切る。 -
2
玉ねぎは薄切り。
ジャガイモは一口大。
人参は5ミリ幅に切る。 -
3
圧力鍋に、肉・酒大さじ3・ローリエ2枚・水(箱に記載の分量)を入れ、圧力をかける。
錘がまわったら、弱火にして、20分したら火を消す。 -
4
別のフライパンにサラダ油少々をひき、玉ねぎ→人参→ジャガイモを炒める。
玉ねぎが薄黄色になっていれば、他は油がまわる程度でもイイです。 -
5
圧力鍋の圧が抜けたら蓋を取り、ローリエをとりのぞき、表面の油をすくいとる。
野菜を加えて、圧をかけずに煮る。 -
6
ジャガイモに火が通ったら、火を消してルーを入れる。
蓋をしたまま解けるのを待つ。 -
7
ルーが溶けたら、弱火にかけ、混ぜながらもうひと煮こみ。
出来上がり♪
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