*点心 エビ餃子* レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
- 1 エビは背ワタを取り除き半量は粗く切り、もう半分は細かくする。椎茸は刻む。
- 2 脂多めのばら肉を用意する。→→→→→→→
- 3 細かく刻みます。(脂多めの豚ひき肉でも可。)
- 4 A.以外の材料全てをボウルに入れて混ぜ合わせます。
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5
1分程混ぜ合わせます。
具の準備は完成です。 - 6 ボウルに米粉、片栗粉を入れ、熱湯を加えヘラで混ぜ合わせます。触れるような温度になったら手でまとめます。
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7
このような感じです。
これを20等分します。 - 8 麺棒の先を主に使い、伸ばし丸くしていきます。
- 9 小ぶりな餃子の皮程度に伸ばします。
- 10 具を皮の真ん中に入れ、半月状に包み端は摘まんでくっつけます。この時に摘まんだ所が薄くなる方が出来上がり食感が美味しいです。
- 11 蒸し器で中火の強火で5分程度蒸して出来上がり☆
きっかけ
何年か前にテレビで見てうき粉を探して作った事があり、米粉で代用可能なのでは?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
本来は米粉ではなく、うき粉という粉で作りますが米粉で代用しました。 写真は、半月状に包んだものと、風車状に包んだものです。
- レシピID:1300006296
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- 料理名
- エビ餃子
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