エリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方

エリンギのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
milk513
milk513
ハンバーグなどの付け合わせに。エリンギを切って、バター醤油で炒めるだけの簡単にできる・絶対に美味しい一品です。

材料(2~3人分)

  • エリンギ 1パック(2~3本)
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 大さじ 1
  • 醤油 小さじ 1

作り方

  1. 1 エリンギの軸の部分を切り落とし、1口サイズに切る。
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かし、バターが溶けてきた頃にエリンギを入れ炒める。エリンギがしんなりするまで、塩・コショウで炒めていく。
  3. 3 フライパンの鍋肌に醤油をたらして、お好みで、塩コショウを足したり、味を調整して、出来上がり。

きっかけ

ハンバーグの付け合わせなどに、エリンギを簡単に美味しく食べたかったから。バーベキューなどで作る『エリンギ焼き』を家庭でも食べたかったのでバター醤油で炒めてみました。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンで作るとより味が濃くなり、しっかりした味付けになります。最初、炒めた時にフライパンの中がエリンギでぎゅうぎゅうでも炒めているうちに小さくなりますので、小さめのフライパンをオススメします。

  • レシピID:1300006141
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギのバター醤油炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2023/03/13 19:04
    エリンギのバター醤油炒め
    美味しく出来ました(^^)
    ありがとうございました!
  • rspnz
    rspnz
    2022/11/29 23:06
    エリンギのバター醤油炒め
    簡単かつ美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • きのう
    きのう
    2022/11/02 13:16
    エリンギのバター醤油炒め
    おいしかったです
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2022/10/28 10:10
    エリンギのバター醤油炒め
    単品の画像ではなくてすみません。
    簡単でおいしいですネ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る