エリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エリンギ 1パック(2~3本)
- 塩・コショウ 少々
- バター 大さじ 1
- 醤油 小さじ 1
作り方
- 1 エリンギの軸の部分を切り落とし、1口サイズに切る。
- 2 熱したフライパンにバターを溶かし、バターが溶けてきた頃にエリンギを入れ炒める。エリンギがしんなりするまで、塩・コショウで炒めていく。
- 3 フライパンの鍋肌に醤油をたらして、お好みで、塩コショウを足したり、味を調整して、出来上がり。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせなどに、エリンギを簡単に美味しく食べたかったから。バーベキューなどで作る『エリンギ焼き』を家庭でも食べたかったのでバター醤油で炒めてみました。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンで作るとより味が濃くなり、しっかりした味付けになります。最初、炒めた時にフライパンの中がエリンギでぎゅうぎゅうでも炒めているうちに小さくなりますので、小さめのフライパンをオススメします。
- レシピID:1300006141
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギのバター醤油炒め
レポートを送る
22 件