簡単☆お弁当にも♪南瓜とチーズの焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 南瓜 1/6個
- ひき肉(今回はブタ使用) 100g程度
- 玉葱 小1/2個
- サラダ油 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 塩コショウ 適量
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★とんかつソース 大さじ1
- パン粉 適量
- あれば乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 南瓜の皮は好みで処理して、レンジ等で柔らかくしておく。(今回は適当な大きさに切ってシリコンスチーマーに入れてレンジで6分加熱しました)
- 2 玉葱をみじん切りにしてフライパンにサラダ油を熱しひき肉と一緒に炒めて塩コショウする。
- 3 2が炒まったら★を上から順番に水分を飛ばしながら炒め合せて火を止める。
- 4 3に南瓜を木へらで潰しながら混ぜ合わせピザ用チーズを好きなだけ入れて更に混ぜ合わせる。
- 5 4をグラタン皿やお弁当のカップに入れて(お弁当用はここで冷凍)好みでピザ用チーズ、パン粉、をのせてトースターで焼き色をつけあれば彩りにパセリをふって出来上がりです♪
きっかけ
揚げないでコロッケの味にしたかったのとお弁当にも取り分けやすく入れやすくしたくて!
おいしくなるコツ
南瓜を入れて水分が多かったら火をつけて水分を飛ばすと良いと思います。。
- レシピID:1300004779
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
- 料理名
- 南瓜コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません