ほたて入り切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切干大根 80g
- ほたて貝柱(生食用) 100g
- にんじん 1/2個
- ●水 180cc
- ●しょう油 20cc
- ●みりん 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●粉末だしの素 大さじ1/3
作り方
- 1 切干大根は入っている袋の裏に書いてある戻し方を見て戻す。にんじんは千切りにする。切干大根が軟らかくなったら水を切って1/3程の大きさに切る。
- 2 ほたては、洗っておく。(冷凍の場合は解凍しておく)
- 3 鍋に切干大根、にんじん、ほたて、●の調味料うを入れたら20分程、コトコト中火~小火位で煮る。味が染み込んだら出来上がり。
きっかけ
切干大根を買ったので、家にほたてもあったのでほたてのだしの煮物を作ってようと思いつきました。
おいしくなるコツ
にんじんの千切りはスライサーを使うと早く料理が出来ます。
- レシピID:1300004775
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ほたて入り切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません