鳥ムネ肉でさっぱり中華風から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ムネ肉 2枚
- ~肉の下味用~
- 塩コショウ 適量
- しょう油 大2
- 酒 大2
- 片栗粉(肉を揚げる時にまぶす用) 適量
- 揚げ油 適量
- 中華風万能たれ レシピID: 1300004754
- すりゴマ・いりゴマ(無くてもOK) 仕上げ用
作り方
-
1
とりムネ肉は、一口サイズに切る。
塩コショウ・酒大2・しょう油大2を肉によく揉み込み、最低でも30分漬け置きする。※時間のないときは30分待たなくてもおいしく仕上がります。 - 2 万能中華タレは、ボウルに移して用意しておく。片栗粉を鳥ムネ肉にまぶして、180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
-
3
ざっと油を切ったら、ボウルに用意しておいた万能中華タレにザザっと全部入れてタレと絡める。
器に盛って、最後にボウルに残ったタレをかけて完成!! - 4 ※すぐに食べてもおいしいですが、時々ボウルの中でタレと絡めながら粗熱を取ってから食べてもおいしいですよ。余ったら冷蔵庫保存で、次の日の冷めたのもまたおいしいです。硬くなりません^^
- 5 ※仕上がりの写真は、4人分の分量のうち2人分です。
きっかけ
安いけどパサパサ気味の鳥ムネ肉。ご飯の進むメインおかずになれば、お財布に優しいので。
おいしくなるコツ
肉を揚げて、油きりをしたら熱いうちにタレと絡めてください。味が染み込んでおいしいですよ^^ お好みで、万能ねぎを刻んで乗せてもおいしいです。
- レシピID:1300004757
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鳥ムネ肉でさっぱり中華風から揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません