昔ながらのおやつ(=o=)/ がんづき♪ レシピ・作り方

昔ながらのおやつ(=o=)/ がんづき♪
  • 約30分
  • 300円前後
らくーにゃ
らくーにゃ
地元ではポピュラーにどこにでも売られているがんづき。息子が大好きなのですが、手作りを食べさせたくて作りました。

材料(6~人分)

  • ☆黒糖 100g
  • ☆牛乳 130cc
  • ●薄力粉 130g
  • ●タンサン 5g
  • 卵(できればL~) 1個
  • はちみつ 15g
  • サラダ油 15g
  • 50cc
  • 黒ゴマ・クルミなど 適量

作り方

  1. 1 ☆の牛乳と黒糖を弱火で温めて、黒糖完全に溶かす。※強火だと焦げやすいです。溶けたら氷水につけて冷やす。
  2. 2 卵とはちみつを合わせてホイップします。文字が書ける位まで。
  3. 3 そこに冷やした黒糖と牛乳を混ぜます。混ざったらサラダ油を入れ混ぜます。
  4. 4 ●の薄力粉とタンサンを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  5. 5 最後に酢を入れます。タンサンとの化学反応で、モコモコしてきます。型に入れて5分~10分置いときます。黒ゴマをたっぷり散らします。
  6. 6 蒸し器で沸騰したら、蒸し始めます。強火→10分、弱火→10分蒸します。竹串をさして生地がつかなければOKです。
  7. 7 蒸し上がったら、網の上に乗せて冷まします。冷めたらカットして出来上がり~^^
    ※包丁よりもパン切ナイフのほうが綺麗に切れます。
  8. 8 今回は18cm×18cmの型で蒸しました。耐熱であれば何でもOKです。

きっかけ

地元発祥のおやつ。買うより手作りを家族に食べさせたくて、子供の頃に教えられたレシピを思い出し、より美味しく、ふわふわ感にこだわり材料・分量を改良して、試行錯誤して完成させました。

おいしくなるコツ

クルミを入れるときは、乾煎りしてください。オーブンで軽く焼いてもOKです。黒ゴマはたっぷりめで。

  • レシピID:1300008887
  • 公開日:2014/08/31
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カテゴリ
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黒糖 蒸しパン 黒ゴマ 簡単
料理名
昔ながらのおやつ(=o=)/ がんづき♪
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