めんつゆとベーコンで簡単♪中華ちまき風お焦げおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
ぱさぱさになりやすい、炊き込みごはんも、味の深みと艶出しに少量ベーコンを使って炊飯器で炊くだけで
中華おこわ風になって、しっとり美味しいですよ!

材料(3~4人分)

しめじ
2袋
にんじん
半本
ベーコン
100g
餅米と米
餅米2合・米1合
めんつゆ(濃縮タイプ)
3カップ

作り方

  1. 1
    餅米2と米1を力を入れず適度に洗って炊飯器の釜に入れます。
  2. 2
    さっと洗って根元を切ったしめじと、にんじんは細切りにします。ベーコンは香りと出汁、艶の役割なので細かくみじん切りに。
  3. 3
    お釜にめんゆつを入れて
    3合炊きのすし飯の線まで足りていない分の水を加える。その上に具材を全て入れてゆっくり混ぜる。
  4. 4
    5分ほど時間置いてから炊いてください。
    炊き上がってから8分ほど蒸らして底からふわっと混ぜて下さいね。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は水加減が難しいです。まず濃・薄のお好みの量(基本3カップ)のめんつゆを釜に入れて線まで水を加えたら一回出汁の味見を。薄いと思ったら出汁をお玉すり切り一杯捨てて、めんつゆ一杯分足して下さい。お焦げはめんつゆの量多い方が出来ますよ

きっかけ

中華ちまきの様な炊き込みご飯を作りたくて出汁用にベーコンを少しとめんつゆ入れてみたら 味に深みと艶が出て中華風になったんです♪どうぞお試し下さいね♪

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯しめじにんじん
関連キーワード
ベーコン 中華ちまき 炊き込みごはん しめじ
料理名
中華ちまき風の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする