めんつゆとベーコンで簡単♪中華ちまき風お焦げおこわ レシピ・作り方

めんつゆとベーコンで簡単♪中華ちまき風お焦げおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
ぱさぱさになりやすい、炊き込みごはんも、味の深みと艶出しに少量ベーコンを使って炊飯器で炊くだけで
中華おこわ風になって、しっとり美味しいですよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 餅米2と米1を力を入れず適度に洗って炊飯器の釜に入れます。
  2. 2 さっと洗って根元を切ったしめじと、にんじんは細切りにします。ベーコンは香りと出汁、艶の役割なので細かくみじん切りに。
  3. 3 お釜にめんゆつを入れて
    3合炊きのすし飯の線まで足りていない分の水を加える。その上に具材を全て入れてゆっくり混ぜる。
  4. 4 5分ほど時間置いてから炊いてください。
    炊き上がってから8分ほど蒸らして底からふわっと混ぜて下さいね。

きっかけ

中華ちまきの様な炊き込みご飯を作りたくて出汁用にベーコンを少しとめんつゆ入れてみたら 味に深みと艶が出て中華風になったんです♪どうぞお試し下さいね♪

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は水加減が難しいです。まず濃・薄のお好みの量(基本3カップ)のめんつゆを釜に入れて線まで水を加えたら一回出汁の味見を。薄いと思ったら出汁をお玉すり切り一杯捨てて、めんつゆ一杯分足して下さい。お焦げはめんつゆの量多い方が出来ますよ

  • レシピID:1300004593
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯しめじにんじん
関連キーワード
ベーコン 中華ちまき 炊き込みごはん しめじ
料理名
中華ちまき風の炊き込みご飯
アンさんのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る