めんつゆとベーコンで簡単♪中華ちまき風お焦げおこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ 2袋
- にんじん 半本
- ベーコン 100g
- 餅米と米 餅米2合・米1合
- めんつゆ(濃縮タイプ) 3カップ
作り方
- 1 餅米2と米1を力を入れず適度に洗って炊飯器の釜に入れます。
- 2 さっと洗って根元を切ったしめじと、にんじんは細切りにします。ベーコンは香りと出汁、艶の役割なので細かくみじん切りに。
-
3
お釜にめんゆつを入れて
3合炊きのすし飯の線まで足りていない分の水を加える。その上に具材を全て入れてゆっくり混ぜる。 -
4
5分ほど時間置いてから炊いてください。
炊き上がってから8分ほど蒸らして底からふわっと混ぜて下さいね。
きっかけ
中華ちまきの様な炊き込みご飯を作りたくて出汁用にベーコンを少しとめんつゆ入れてみたら 味に深みと艶が出て中華風になったんです♪どうぞお試し下さいね♪
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は水加減が難しいです。まず濃・薄のお好みの量(基本3カップ)のめんつゆを釜に入れて線まで水を加えたら一回出汁の味見を。薄いと思ったら出汁をお玉すり切り一杯捨てて、めんつゆ一杯分足して下さい。お焦げはめんつゆの量多い方が出来ますよ
- レシピID:1300004593
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- 料理名
- 中華ちまき風の炊き込みご飯
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中華おこわ風になって、しっとり美味しいですよ!