里芋のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

里芋のそぼろ煮♪
テツオ63
テツオ63
とろ~り美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は一口大に切ります。インゲンは半分ほどに切り軽く塩茹ででおきました。蒟蒻は手でちぎって、熱湯で茹でて臭みをとっておきます。
  2. 2 鍋に、酒大さじ2とひき肉を入れて、箸で混ぜながら低音でパラパラに炒ります。
  3. 3 肉に火が通ったら、水200cc・里芋・蒟蒻を入れ、中火で煮立てます。アクが出たら取り除きます。
  4. 4 砂糖大さじ1・みりん大さじ2・しょうゆ大さじ2~3を入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
  5. 5 片栗粉大さじ1・水大さじ1を混ぜます。
  6. 6 里芋が柔らかくなったらインゲンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。出来上がり♪

きっかけ

里芋が好きです。

  • レシピID:1300004581
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る