里芋のそぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 9個
- ひき肉 150グラム
- 冷凍インゲン(なくても) 8本
- こんにゃく(なくても) 1/2枚
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2~3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 里芋は一口大に切ります。インゲンは半分ほどに切り軽く塩茹ででおきました。蒟蒻は手でちぎって、熱湯で茹でて臭みをとっておきます。
- 2 鍋に、酒大さじ2とひき肉を入れて、箸で混ぜながら低音でパラパラに炒ります。
- 3 肉に火が通ったら、水200cc・里芋・蒟蒻を入れ、中火で煮立てます。アクが出たら取り除きます。
- 4 砂糖大さじ1・みりん大さじ2・しょうゆ大さじ2~3を入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
- 5 片栗粉大さじ1・水大さじ1を混ぜます。
- 6 里芋が柔らかくなったらインゲンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません