豚ばらと白菜の鍋。ごま油の香り♪ レシピ・作り方

豚ばらと白菜の鍋。ごま油の香り♪
テツオ63
テツオ63
ごま油の香りが香ばしい♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/2個(600グラム)
  • 豚バラ肉 300グラム
  • 白ネギ 1、2本
  • 1200cc
  • 鶏がらスープの素粉末 小さじ3
  • ごま油 大さじ3
  • 塩こしょう 適量
  • ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 白菜・白ネギは、一口大に切る。
  2. 2 豚バラ肉も4、5センチ幅に切る。
  3. 3 鍋に水1200ccと鶏がらスープの素小さじ3を入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら肉を入れる。アクがでたらすくっておく。
  5. 5 白菜がしんなりとなったら、ネギを入れる。
  6. 6 ごま油大さじ3をフライパンで熱して、煙が出始めたら鍋にまわしかける。飛び散り注意!
  7. 7 味を見ながら、塩こしょうで調整します(多めのが美味しいです)。出来上がり♪スープ自体にも味がありますが、ポン酢でさっぱり頂きました。

きっかけ

白菜が余るので。

おいしくなるコツ

うどんや雑炊も美味しいよ♪

  • レシピID:1300004488
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cota.cota
    cota.cota
    2014/02/20 21:29
    豚ばらと白菜の鍋。ごま油の香り♪
    ほんのり中華風の鍋、初めてですがおいしかったです。ウィンナー、えのきもプラスしてみました。ポン酢がけもいいですね♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る