春の旬もの(^▽^)♪筍ごはん☆ レシピ・作り方
![春の旬もの(^▽^)♪筍ごはん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bca32f2fc781fd45f672053d69618f542dcb3f45.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
写真の様に、しいたけ・にんじんは細切りに、筍・ささみは一口大に切る。
○の調味料を混ぜる。 -
2
フライパンに油(分量外)を少量引き、1で切った材料を炒める。
火が通ったら○の調味料を入れて一煮立ちしたら火を止め、冷ます。 -
3
お米を洗って粉末だしと2の水分だけを入れる。
-
4
水を1.5合の線まで入れ味見をして、薄いようなら塩コショウで味を調える。
味がきまったら具を入れて軽く混ぜる。 - 5 炊飯器の炊き込みモードで炊いて、蓋を開けずに10分蒸らしたら出来上がり♪
きっかけ
筍の水煮が安かった!ヤッホーィ!
おいしくなるコツ
筍の大きさをちょっと大きめに切ると豪華に見えて良いです! 余ったらおにぎりにしてごま塩を振ると美味しいです。
- レシピID:1300004326
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍の炊き込みごはん
![ジョアシェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03a090f671617cb4f5f25f7687da92d227ef50fe.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/05/12 17:04美味しく出来ました♪
ありがとうございました(*^O^*)
我が家は少し味が濃い目です。