春の旬もの(^▽^)♪筍ごはん☆ レシピ・作り方

春の旬もの(^▽^)♪筍ごはん☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ジョアシェ
ジョアシェ
筍ごはんって美味しいですよね~。
我が家は少し味が濃い目です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 写真の様に、しいたけ・にんじんは細切りに、筍・ささみは一口大に切る。
    ○の調味料を混ぜる。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を少量引き、1で切った材料を炒める。
    火が通ったら○の調味料を入れて一煮立ちしたら火を止め、冷ます。
  3. 3 お米を洗って粉末だしと2の水分だけを入れる。
  4. 4 水を1.5合の線まで入れ味見をして、薄いようなら塩コショウで味を調える。
    味がきまったら具を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 炊飯器の炊き込みモードで炊いて、蓋を開けずに10分蒸らしたら出来上がり♪

きっかけ

筍の水煮が安かった!ヤッホーィ!

おいしくなるコツ

筍の大きさをちょっと大きめに切ると豪華に見えて良いです! 余ったらおにぎりにしてごま塩を振ると美味しいです。

  • レシピID:1300004326
  • 公開日:2012/11/15
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍の炊き込みごはん
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/05/12 17:04
    春の旬もの(^▽^)♪筍ごはん☆
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました(*^O^*)

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