スタミナ満点!ちょっと辛口のレバニラ炒め レシピ・作り方

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めろ66
ご飯のおかずに!ビールにも合いますよ^^

材料(2人分)

豚レバー
180g
ニラ
1束
《下味》
醤油
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
小さじ1
摩り下ろし生姜
1カケ分
《合わせ調味料》
●醤油
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
にんにく
3~4カケ
生姜
1カケ
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1
白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルにたっぷりの水を張り、レバーを塊のまま入れて30分程度おく。

    合わせ調味料と、下味の調味料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ニラは4~5センチの長さにカットし、にんにくは包丁で潰す。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    レバーを水から出したら、食べやすい大きさにカットする。
    キッチンペーパーなどでレバーを挟んで水気を切ったら、下味の調味料に10~15分漬け込む。
  4. 4
    レバーのボウルに片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける。
    にんにくから泡が出てきてじっくり香りを移したら一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンにレバーを一枚ずつ並べて焼いていく。両面にこんがりと焼き色をつけたらお皿などに取り出す。
  6. 6
    ⑤のフライパンに、生姜と豆板醤を入れて炒める。香りがでて、油も赤くなってきたらニラとにんにくを炒める。

    ニラが少ししんなりしたら、レバーを戻しいれて炒める。
  7. 7
    ⑥に合わせ調味料を入れて炒め合わせる。

    お皿に盛り付けたら、白ゴマを振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

はじめに水につけてしっかり血抜きすることです

きっかけ

ニラが安かったので

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め豚レバー
料理名
レバニラ

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

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