かぼちゃとナッツのコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃとナッツのコロッケ
りょう3865182773
りょう3865182773
少し甘めの美味しいコロッケが出来ました。

材料(5~6人分)

  • かぼちゃ 600g
  • カシューナッツ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン(缶詰でも冷凍でも) 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々
  • はちみつ 大さじ1
  • 1個
  • 小麦粉 50g
  • パン粉 100g

作り方

  1. 1 かぼちゃをレンジで8分程レンジでチンしたら冷ましておく。玉ねぎはみじん切りをするか、フードプロセッサーを使って刻む。
  2. 2 フライパンに油を熱したら、玉ねぎを炒める。冷凍の場合はコーンは少し早めに入れて炒める。たまねぎがしんなりしてきてら火を止める。
  3. 3 カシューナッツは袋に入れて麺棒でたたいて潰す。多少は形が残っている方がいい。
  4. 4 かぼちゃは皮の部分を包丁で切ってのけたら、ボウルの中で潰して2,3も入れて、塩、こしょう、はちみつを入れて混ぜる。
  5. 5 4を、だいたい20等分して丸くする。小麦粉、水50ccで溶いた卵をつけてパン粉をつけたら、熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げたら出来上がり。好みでキャベツの千切りを添える。

きっかけ

今日はハロウィンだったので、かぼちゃ料理を考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮は丁寧に全部取らなくても多少残ってても良い。

  • レシピID:1300004273
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
かぼちゃとナッツのコロッケ
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る