15センチ丸型 ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 板チョコ 1枚(58グラム)
- 卵 2個
- グラニュー糖 30グラム
- 生クリーム(牛乳でも可) 70グラム
- バター 20グラム
- 薄力粉 15グラム
- ココア(加糖) 15グラム
- -トッピング-
- 生クリーム 130グラム
- 練乳 15グラム
- イチゴ 1粒
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
板チョコ→細かく割る
卵→卵黄卵白に分ける -
2
板チョコ、バター、生クリームを湯煎にかける
*湯温は手を入れられる熱さで! -
3
オーブンを180度くらいにあたためておく
*生地を入れるときに蓋あけると冷えるので少し高めで180度
焼くのは160度 -
4
卵白にグラニュー糖25グラム入れハンドミキサーでメレンゲを作る
*ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまで -
5
卵黄、グラニュー糖5グラムをよくかき混ぜる
卵白で使ったハンドミキサーでもOK
混ざったら十分に溶けた2を入れよく混ぜる - 6 5の卵黄に薄力粉、ココアを入れ更に混ぜる
-
7
5にメレンゲの半量を入れしっかり混ぜる
残り半量を入れ今度は泡を潰さない様にゴムベラなどで混ぜ合わせる - 8 6を型に流しいれ数回机の上に落とし生地をならす
- 9 160度のオーブンで30分焼く
-
10
焼き上がり
表面が割れる状態でOK
ふくらみもすぐしぼんでしまうけどこれもOK
粗熱を取ったら型から外す - 11 ラップして冷蔵庫で冷やす
- 12 茶漉しで粉砂糖を振り温めたナイフでカットする
- 13 生クリームに練乳を入れしっかりホイップする
- 14 12に生クリームをのせイチゴを飾って出来上がり
きっかけ
バレンタインに
おいしくなるコツ
愛情?(笑) 私は板チョコはガーナブラック、生クリームは脂肪40% ココアは森永ミルクココアを使っています 甘さは控えめと思います
- レシピID:1300003243
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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