材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- いつもの水加減
- 牡蠣
- 8個
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布
- 3センチ
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 米を30分前に研ぎキッチンバサミで刻んだ昆布と共に炊飯器の釜に入れいつもの水加減をし吸水させる
-
- 2
- 人参→千切り
油揚げ→油抜きし千切り
牡蠣→塩水で振り洗い
-
- 3
- 鍋に●の調味料を入れ沸かし牡蠣を入れぷっくりするまで煮る
-
- 4
- 3の煮汁のみ1に入れ人参、油揚げも入れ炊飯する
-
- 5
- 4が炊き上がったら混ぜ、3の牡蠣をのせて出来上がり
きっかけ
おいしそうな牡蠣があったけどフライやソテーって気分でなかったので
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