牡蛎めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
牡蠣は煮て後から加えることで硬くなりません

材料(4人分)

2合
いつもの水加減
牡蠣
8個
人参
1/4本
油揚げ
1枚
昆布
3センチ
●酒
大さじ2
●水
大さじ1
●みりん
小さじ2
●塩
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    米を30分前に研ぎキッチンバサミで刻んだ昆布と共に炊飯器の釜に入れいつもの水加減をし吸水させる
  2. 2
    人参→千切り
    油揚げ→油抜きし千切り
    牡蠣→塩水で振り洗い
  3. 3
    鍋に●の調味料を入れ沸かし牡蠣を入れぷっくりするまで煮る
  4. 4
    3の煮汁のみ1に入れ人参、油揚げも入れ炊飯する
  5. 5
    4が炊き上がったら混ぜ、3の牡蠣をのせて出来上がり

きっかけ

おいしそうな牡蠣があったけどフライやソテーって気分でなかったので

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蛎めし

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする