牡蛎めし レシピ・作り方

牡蛎めし
あるものでごはん
あるものでごはん
牡蠣は煮て後から加えることで硬くなりません

材料(4人分)

  • 2合
  • いつもの水加減
  • 牡蠣 8個
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布 3センチ
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●塩 小さじ0.5

作り方

  1. 1 米を30分前に研ぎキッチンバサミで刻んだ昆布と共に炊飯器の釜に入れいつもの水加減をし吸水させる
  2. 2 人参→千切り
    油揚げ→油抜きし千切り
    牡蠣→塩水で振り洗い
  3. 3 鍋に●の調味料を入れ沸かし牡蠣を入れぷっくりするまで煮る
  4. 4 3の煮汁のみ1に入れ人参、油揚げも入れ炊飯する
  5. 5 4が炊き上がったら混ぜ、3の牡蠣をのせて出来上がり

きっかけ

おいしそうな牡蠣があったけどフライやソテーって気分でなかったので

  • レシピID:1300003194
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蛎めし
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る