現在地

牡蛎めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • いつもの水加減

  • 牡蠣

    8個

  • 人参

    1/4本

  • 油揚げ

    1枚

  • 昆布

    3センチ

  • ●酒

    大さじ2

  • ●水

    大さじ1

  • ●みりん

    小さじ2

  • ●塩

    小さじ0.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蛎めし

牡蠣は煮て後から加えることで硬くなりません

作り方

  • 1

    米を30分前に研ぎキッチンバサミで刻んだ昆布と共に炊飯器の釜に入れいつもの水加減をし吸水させる

  • 2

    人参→千切り
    油揚げ→油抜きし千切り
    牡蠣→塩水で振り洗い

  • 3

    鍋に●の調味料を入れ沸かし牡蠣を入れぷっくりするまで煮る

  • 4

    3の煮汁のみ1に入れ人参、油揚げも入れ炊飯する

  • 5

    4が炊き上がったら混ぜ、3の牡蠣をのせて出来上がり

きっかけ

おいしそうな牡蠣があったけどフライやソテーって気分でなかったので

レシピID: 1300003194

公開日:2012.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蛎めし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牡蛎めしのページ上部へ