アラのつみれ揚げ レシピ・作り方

アラのつみれ揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
前日のブリのアラ炊きの残りを使った変身レシピです。付け合せは、湯がいたモヤシにしょうゆとかつおぶしで味付けしたものです。

材料(4人分)

  • ブリのアラ炊きの残り 適量
  • 木綿豆腐 1丁
  • 生姜 1かけ
  • シイタケ 4個
  • ネギ 適量
  • 小麦粉・片栗粉 各大5
  • 少々

作り方

  1. 1 シリコンスチームにキッチンペーパー敷き、その上に豆腐を置き、レンジで2分チンして、水切りをする。
  2. 2 ブリのアラの骨をとり入れる。みじん切りしたシイタケとネギ、すりおろしたしょうが・小麦粉・片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 スプーンなどで生地をとり、油で揚げる。

きっかけ

ブリのアラをたくさんいただいて、アラ炊きの残りを使って、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

揚げるとき、豆腐の水切りができていないと、水はねしやすいので、片栗粉や小麦粉で調整してください。

  • レシピID:1300003122
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ブリのアラ炊きで がんもどき つみれ 残り物で晩ごはん
料理名
ブリでがんもどき
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