京風・根菜たっぷり白味噌入り豚汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉を一口大に切ってお湯に浸けて余分な油を落としておきます。大根・ニンジン・じゃがいもは一口大に切っておきます。
- 2 鍋のお湯が煮立ってきたら、かつおだしを入れて、豚肉を入れ、少ししてから野菜を入れます。
- 3 煮立ってきたら、とろ火にして、白味噌を入れます。その次にあわせ味噌を入れて味を見ます。お椀に注いだあとにネギと一味をお好みで乗せれば出来上がり!
きっかけ
寒い季節には、大根やニンジンが入った根菜たっぷりの豚汁が体を温めますよね♪ 白味噌を入れてマイルドに京風です。
おいしくなるコツ
白味噌はてっぱいや、お雑煮だけでなく、ちょっとした隠し味にはもってこいなんです♪ 白味噌を先に溶かして具材に味を染み込ませた後に、 あわせ味噌を溶かすと、マイルド感が一層増しますよ♪
- レシピID:1300002995
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚汁♪
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