簡単♪おせち 風 オードブル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(3~4人分)
- 数の子のかつお和え お好み量
- 黒豆煮 お好み量
- サーモンと玉ねぎのマリネ お好み量
- ハムの薄切り お好み量
- ニンジンと大根のなます(二杯酢) お好み量
- 出し巻き卵 お好み量
- ごまめ(田作) お好み量
- 鯛の子煮 お好み量
- エビの薄味煮 2~3尾
- 味付けいくら お好み量
作り方
- 1 塩数の子は水に漬けて塩抜きを24時間程かけて、程よい塩加減まで抜きます。白い薄皮を取って一口大にちぎります。ボールに数の子・酒と醤油を少々入れ削りぶしを一掴み入れ混ぜればOK!
- 2 サーモンマリネは、玉ねぎを薄切りにしてお湯に漬けてアク抜きをします。スモークサーモンを一口大に切って、イタリアンドレッシングを混ぜたらOK!
- 3 黒豆と味付けいくら、ハムと紅白のかまぼこ、鯛の子煮は市販のものでOK!
- 4 なますは、大根とニンジンを薄く千切りにしてさっとお湯に通します。大さじ1の砂糖と小さじ2分の1の酢と、塩を少々混ぜ合わせ、水気を搾ったニンジン大根を和えてOK!
- 5 ごまめ(田作)は、フライパンでまず空煎りしてから砂糖大さじ3、醤油大さじ2、水少々で炒め煮し、お好みの味まで焦げない程度まで煮詰めます。最後にゴマを少々混ぜたらOK!
- 6 エビは殻つきのまま、水2カップ、酒大さじ2、塩小さじ1、薄口醤油少々で煮ます。エビに火が充分通って染み込んだらOK!
- 7 出し巻きは、卵5個をボールにめんつゆ小さじ1、塩小さじ1を入れてよく混ぜ合わせて焦がさないように焼いて出来上がり!
きっかけ
盛り方が難しいお重箱に入れず好きな材料だけ持った大皿おせち料理です♪
おいしくなるコツ
ごまめは、焦げやすいので目を離さないように注意です。あとは、味付けの目安なので、自分の好きな濃さでOKです。 お皿に隙間ができないように、盛り付けを華やかに見せることが一番のポイントですね。
- レシピID:1300002967
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- おせち料理
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