ロコモコ丼 レシピ・作り方

ロコモコ丼
accRa
accRa
やわらかいハンバーグを作るにはよく種を混ぜ粘りを出すこと、ゆっくり火をいれていくことだと思います!

材料(3人分)

  • (ハンバーグ)
  • 合びき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 25g
  • 森永のおいしい牛乳 70cc
  • 1個
  • 塩、胡椒、ナツメグ 少々
  • コンソメ(顆粒) 3g
  • (ソース)
  • シメジ、エリンギ、まいたけ 1/4パックずつ
  • 100cc
  • コンソメ 小匙1/2
  • ケチャップ 大匙3
  • 中濃ソース 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • ごはん 3膳
  • 3個
  • グリーンリーフ 適宜
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 ハンバーグ作り。
    玉ねぎはみじん切りに。
    パン粉と牛乳は混ぜ合わせます。
    ボールに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、塩、胡椒、コンソメを入れて粘りがでるまでよく混ぜます。
  2. 2 種を三等分に分け、空気抜きをして成形したら、
    フライパンにオリーブオイルをひいて、両面焼き色がつくように焼きます。
  3. 3 お湯をハンバーグの半分の高さくらいまでいれて蓋をして蒸し焼きにします。
    水気がなくなってハンバーグが焼けたら、キノコをいれてソースの材料もいれます。
  4. 4 少し煮込むようにソースを煮詰めて出来上がり。
    どんぶりにご飯をもり、グリーンリーフを敷きます。
    その上でお好みでマヨネーズをかけます。
  5. 5 ハンバーグをのせソースをかけ目玉焼きを焼いてのせたら出来上がり☆

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

  • レシピID:1300002913
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ合い挽き肉
料理名
ロコモコ
accRa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る