ルウがなくても大丈夫! 塩麹入りホワイトシチュー❤ レシピ・作り方

ルウがなくても大丈夫! 塩麹入りホワイトシチュー❤
  • 約30分
  • 300円前後
UQママ
UQママ
牛乳1Lの消費期限が近かったので大量消費すべく作りました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量外の油をひき 豚肉を炒めます。弱火にして広げていきます。
  2. 2 その間に 人参乱切り じゃがいも一口大 玉ねぎくし切りにして 切ったそばから鍋へ入れていきます。今回は白菜もちぎって入れました。
  3. 3 野菜が切り終わったら中火にして 軽く炒めていきます。5~6分くらい。
  4. 4 牛乳1Lを入れます。吹きこぼれない様に火加減に注意しましょう。
  5. 5 牛乳が充分温まったら コンソメとコーン缶を汁ごと入れます。火加減に注意しながら野菜を煮込みます。
  6. 6 野菜が煮えたら小麦粉を投入します。ダマにならない様に一生懸命ぐるぐるとかき混ぜます。
  7. 7 段々濃度が増すので 固さはもう少し固いほうがいいかな?位に留めます。
  8. 8 火を止めて 塩麹で味を調えます。好みの味加減になったら完成です。

きっかけ

牛乳の消費期限が! 大量消費すべく作ったレシピ。牛乳苦手な夫も納得の味です。

おいしくなるコツ

小麦粉は濃度を見ながら加減してください。 コーンは汁ごと使いたいので 缶詰を使用してください。 塩麹ですが 私の塩麹は減塩タイプなので お手持ちの塩加減によって調整してください。 バターを足すと コクが出て美味しいです。

  • レシピID:1300002770
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ホワイトシチュー 牛乳大量消費 塩麹 野菜たっぷり
料理名
ホワイトシチュー
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/06/15 20:54
    ルウがなくても大丈夫! 塩麹入りホワイトシチュー❤
    新じゃがと玉ねぎと塩麹が余ったので作ってみました(´∀`*) ルゥなしで1から初めて作りましたヽ(´▽`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る