ホクホク☆おさつバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 280~300g
- 揚げ油 適量
- 塩 ひとつまみ
- バター 10~15g
作り方
- 1 さつまいもは1.5センチ位の太い棒状に切り、水にさらす。
- 2 さつまいものアクが抜けたら、水気しっかりと拭き取りフライパンに重ならないように並べる。
- 3 ②が1/3~1/2位浸かる程度に油を注ぎいれて、火をつける。
-
4
前面がカリッとなるように、
菜箸でひっくり返しながら10分くらいかけて揚げ焼きしていく。 - 5 香ばしい焼き色が付いたら、キッチンペーパーの上に乗せて油をきる。
-
6
塩を振ってサッと混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けたらバターを乗せて完成~。
バターを溶かしながら食べます(^^)
きっかけ
こんな感じのものが居酒屋にあったので、自分流に作ってみようと思って
おいしくなるコツ
冷たい油にさつまいもを入れてから揚げるとホクホクしておいしく仕上がります♪
- レシピID:1300002615
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもバター
レポートを送る
2 件
写真が美味しそうだったので、自分流に作ってみました(^^)