鶏レバーの醤油煮 レシピ・作り方

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めろ66
冷めても美味しい♪
お酒のおつまみにピッタリです。

材料(2人分)

鶏レバー
280g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1~1.5
しょうが
1カケ
長ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、レバーを入れて表面の色が変わったら引き上げ、水で洗う。
    しょうがはスライスしておく。
  2. 2
    肝臓を半分に切り、血の塊をきれいに取り除き洗い流す。
  3. 3
    酒・みりんを鍋に入れて煮立たせてアルコールをとばす。

    醤油・砂糖・しょうがも加えて再度煮立たせる。
  4. 4
    ③に食べやすくカットしたレバーを入れて強火で煮る。
    (4~5分位)
    煮汁が減り、トロミが付いてきたら火を止める。
  5. 5
    少し冷まして味を含ませたら完成~。

    お好みで小口切りにしたネギを載せる。

おいしくなるコツ

冷めてからも美味しいです。 しょうがは多めがオススメですが、好みで調節してください(^^)

きっかけ

以前食べて美味しかったので、自分流に作ってみました

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
おつまみ 鶏レバー レバー 冷めても
料理名
鶏レバーの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

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