おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
その他のお肉
ホルモン・レバー
レシピ詳細
鶏レバーの醤油煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
めろ66
冷めても美味しい♪
お酒のおつまみにピッタリです。
材料(2人分)
鶏レバー
280g
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1~1.5
しょうが
1カケ
長ネギ
少々
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、レバーを入れて表面の色が変わったら引き上げ、水で洗う。
しょうがはスライスしておく。
2
肝臓を半分に切り、血の塊をきれいに取り除き洗い流す。
3
酒・みりんを鍋に入れて煮立たせてアルコールをとばす。
醤油・砂糖・しょうがも加えて再度煮立たせる。
4
③に食べやすくカットしたレバーを入れて強火で煮る。
(4~5分位)
煮汁が減り、トロミが付いてきたら火を止める。
5
少し冷まして味を含ませたら完成~。
お好みで小口切りにしたネギを載せる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷めてからも美味しいです。 しょうがは多めがオススメですが、好みで調節してください(^^)
きっかけ
以前食べて美味しかったので、自分流に作ってみました
公開日:2011/10/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ホルモン・レバー
鶏レバー
関連キーワード
おつまみ
鶏レバー
レバー
冷めても
料理名
鶏レバーの醤油煮
このレシピを作ったユーザ
めろ66
料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もつ鍋
おすすめの特集
もっと見る
ホルモン・レバーの人気ランキング
1
位
シンプルが一番☆砂肝の塩胡椒炒め。おつまみに☆
2
位
☆★焼肉やさんに聞いたタン塩の味付け♪★☆
3
位
<定番シリーズ>ご飯が進む!とろ~り牛すじ煮込み
4
位
定番おかず★もつ煮込み
5
位
ホルモン焼肉の味噌ダレ
6
位
プロ直伝!レバニラ炒め
7
位
夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ
8
位
豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
9
位
居酒屋風♪砂肝とニンニクの芽のガーリック炒め
10
位
センマイ下処理
ホルモン・レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
鶏レバー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
献立に取り入れたい!「レバー」が主役の献立
節約にもおすすめ!「レバー」が主役の献立
節約にうれしい!「レバー」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お酒のおつまみにピッタリです。