鶏ささみとキノコのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ(食べるのは1本) 2~3本
- エリンギ 中1本
- 椎茸 1個
- ブロッコリー 小房で6個
- 酒 大1
- 水 500cc
- 塩 小1/2
- しょうゆ、コショウ 少々
作り方
- 1 鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、沸いたらスジ取りしたささみを入れ、1分加熱し、火をとめてそのまま冷ます。
- 2 1が冷めたらささみを取り出し、適当な大きさに裂いておく。
- 3 1のダシ汁にスライスしたキノコ類、ブロッコリーを入れて火にかける。ブロッコリーに火が通ったら、ささみを戻し、コショウ少々、醤油少々で味の調整をする。
きっかけ
ささみを茹でるついでにスープを作りました。
おいしくなるコツ
高タンパク・低カロリーの鶏ささみでヘルシーに。ダシ取りにささみ1本では味気ないので多めに茹でて、余った分はストックしておきます。
- レシピID:1300002502
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみとキノコのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません