鶏ささみとキノコのスープ レシピ・作り方

鶏ささみとキノコのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
ダシとり用に鶏ささみを2~3本用意しますが、使わない分は他の料理にまわせます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、沸いたらスジ取りしたささみを入れ、1分加熱し、火をとめてそのまま冷ます。
  2. 2 1が冷めたらささみを取り出し、適当な大きさに裂いておく。
  3. 3 1のダシ汁にスライスしたキノコ類、ブロッコリーを入れて火にかける。ブロッコリーに火が通ったら、ささみを戻し、コショウ少々、醤油少々で味の調整をする。

きっかけ

ささみを茹でるついでにスープを作りました。

おいしくなるコツ

高タンパク・低カロリーの鶏ささみでヘルシーに。ダシ取りにささみ1本では味気ないので多めに茹でて、余った分はストックしておきます。

  • レシピID:1300002502
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープささみ
料理名
鶏ささみとキノコのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る