豆乳で♪チキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、しめじは石づきを取って裂いておく。
にんじんは乱切り・じゃがいもは1~2センチのいちょう切りにする。
バターは室温に戻しておく。 -
2
鶏肉に◎印の薄力粉をまぶしす。
鍋にサラダ油をしいて熱し、鶏肉の表面の色が変わるまで焼いていく。
こんがり焼けたらお皿に取り出す。 -
3
②の鍋に①でカットしておいた野菜と水を入れ
具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
野菜を煮ている間に、室温に戻したバターに薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで練り混ぜておく。 -
4
③の鍋に豆乳と②で焼いた鶏肉を加えて中火で加熱し、
煮立ったら弱火で5~6分煮る。 - 5 バターと小麦粉を合わせておいたものに、煮汁を加えてよく混ぜる。
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6
⑤を鍋に入れて全体をそーっと混ぜてトロミをつける。
弱火で10分ほど煮て塩こしょうで味を調えたら完成~。
きっかけ
豆乳を使い切りたかったので
おいしくなるコツ
③でしっかり具材に火を通すことです(^^) ⑥で混ぜすぎると煮崩れるので、そっと混ぜてください♪
- レシピID:1300002489
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
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我が家では朝ごはんに食べることが多いです(^^)