豆乳で♪チキンクリームシチュー レシピ・作り方

豆乳で♪チキンクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
めろ66
めろ66
野菜いっぱいの身体に優しいシチュー♪
我が家では朝ごはんに食べることが多いです(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、しめじは石づきを取って裂いておく。
    にんじんは乱切り・じゃがいもは1~2センチのいちょう切りにする。
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2 鶏肉に◎印の薄力粉をまぶしす。
    鍋にサラダ油をしいて熱し、鶏肉の表面の色が変わるまで焼いていく。
    こんがり焼けたらお皿に取り出す。
  3. 3 ②の鍋に①でカットしておいた野菜と水を入れ
    具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
    野菜を煮ている間に、室温に戻したバターに薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで練り混ぜておく。
  4. 4 ③の鍋に豆乳と②で焼いた鶏肉を加えて中火で加熱し、
    煮立ったら弱火で5~6分煮る。
  5. 5 バターと小麦粉を合わせておいたものに、煮汁を加えてよく混ぜる。
  6. 6 ⑤を鍋に入れて全体をそーっと混ぜてトロミをつける。
    弱火で10分ほど煮て塩こしょうで味を調えたら完成~。

きっかけ

豆乳を使い切りたかったので

おいしくなるコツ

③でしっかり具材に火を通すことです(^^) ⑥で混ぜすぎると煮崩れるので、そっと混ぜてください♪

  • レシピID:1300002489
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る