前夜からの仕込み不要!圧力鍋&炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

前夜からの仕込み不要!圧力鍋&炊飯器でお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
圧力鍋でささげを煮ます
前夜から漬けておかなくても大丈夫

材料(4人分)

  • ささげ 50グラム
  • 水(ささげ茹でこぼし用) 400cc
  • 水(ささげ煮用) 500cc
  • もち米 2合
  • 水(もち米炊き用) 適量
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 鍋にささげと400ccの水を入れ沸騰するまで茹でる
    沸騰したらお湯を切る
    *アク抜きのための茹でこぼしです
  2. 2 圧力鍋にささげと水500ccを入れ低圧で3分
    圧力ピンが落ちたら豆と煮汁を分けて煮汁だけ鍋に戻す
    *ささげは指でつぶれるかな位のかたさでOK
  3. 3 鍋に残っているささげの煮汁をお玉ですくい、高い位置からお鍋に落とす
    これを3回繰り返す
    *発色をよくするためにやります
  4. 4 3の茹で汁が冷めたら もち米をとぎ炊飯器に入れる
    水加減はおこわモードがあればそれに合わせ煮汁を入れ、足りなければ水で調整する
    *無い場合はもち米と同量の水加減で
  5. 5 水加減が済んだらささげをもち米の上にひらたくのせる
    あとは普通に炊飯して出来上がり
    茶碗に盛ってごま塩かけてどうぞ

きっかけ

息子のお食い初めで炊きました

おいしくなるコツ

この分量は豆多目です。小豆で作ってもいいですよ もし時間に余裕があればささげを水につけておきます もち米はといだらすぐに炊きます

  • レシピID:1300002266
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
お食い初め料理
料理名
お赤飯
あるものでごはん
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つくったよレポート(1件)

  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/08/09 14:04
    前夜からの仕込み不要!圧力鍋&炊飯器でお赤飯
    ササゲって初めて知りました。良く似てますが味も同じ感じなのかな?私は頂き物の小豆らしき物で作りました。もっちりとしてとても美味しく出来ました。ご馳走様でした♪

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