豚バラと茄子&舞茸つゆのうどん レシピ・作り方

豚バラと茄子&舞茸つゆのうどん
  • 約15分
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
見た目は悪いですが味はいいです

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200グラム
  • 味源だしパック 1包
  • 500cc
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豚バラ肉スライス 80グラム
  • 茄子 1本
  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 豚バラ→3センチの長さに切りフライパンで軽く炒めておく
    茄子→半月切り
    ネギ→斜め切り
    舞茸→小房に分ける
    油揚げ→短冊切り
  2. 2 鍋に水とだしパックを入れだしを取る
    だしが出たら白だしとみりんを加え一煮立ちさせる
  3. 3 たくさん湯を沸かしうどんを茹でる
    茹で上がったら水で洗いぬめりを取る
  4. 4 2に1の材料をすべて投入し3~4分煮る
  5. 5 3のうどんに4のつゆをかけて出来上がり

きっかけ

出掛ける日の簡単夕ご飯につゆだけ先に作りました

おいしくなるコツ

かけうどんというよりぶっかけみたいな感じです 味源だしが無い人はだしに塩ひとつまみで作ってください

  • レシピID:1300002217
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
うどん
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る