塩ハーブ味!鶏のからあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 450グラム
- 玉ねぎ 1/3個
- ●クレージーソルト味 塩だれ 大さじ4
- ●水 大さじ1
- ●にんにく(チューブ) 1センチ
- 小麦粉 大さじ5
- こしょう 好みで
- 揚げ油 適量
- ~付け合せ~
- サニーレタス 適量
作り方
-
1
玉ねぎ→すりおろす
鶏肉を→スジや白い脂部分をきれいにとり、ゴルフボール大の大きさに切る - 2 ジップロップなどに鶏肉、すりおろし玉ねぎを入れ、そこに●の調味料を入れ揉みこみ30分以上冷蔵庫に置いておく
-
3
調味料を軽くきり、小麦粉とこしょうをまぶす
*袋の中でやると洗い物も増えずに簡単 -
4
まずは低め(160度)の温度油で3分揚げる
パットにあげて4分放置する - 5 次は高め(180度)の油で40秒揚げカリっとさせて出来上がり
きっかけ
クレージーソルト味の塩だれが残っていたので いつものからあげの味付けから変えてみました
おいしくなるコツ
鶏肉の白い脂部分、スジなどしっかり取り除くと臭みが取れます! カリっとした方が好きな方は小麦粉大さじ5→小麦粉大さじ4・片栗粉大さじ1にして揚げてください
- レシピID:1300002117
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 料理名
- 鶏のからあげ
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玉ねぎと水につけておくとやわらかジューシー