やわらかお肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐→食べやすく切る
大葉→千切り - 2 小さめの鍋にお湯(300cc程度)を沸かし、まずはもやしを1分程度茹でもやしのみザルに取り出しておく
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3
もやしを茹でたお湯に酒、粉昆布を入れ再度沸騰させ
沸騰したら水を50cc程度入れ湯温を少し下げて(70度~80度位)からお肉を色が変わるまでくぐらせ火を通す
*必ず湯温を下げる - 4 火を通したお肉の水気をしっかりきり、すぐにドレッシングに漬ける
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5
お皿にもやし、お肉、豆腐を盛りつけたら
上からお肉を漬けていたゴマドレッシングをかけ大葉とゴマをちらして出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったらこうなりました(笑)
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶする時は沸騰した湯でなく水で少し温度を下げてからくぐらせると旨味が逃げません。 オニオンスライスやトマトなどもあるといいですね ドレッシングはもちろんお好みで。ポン酢などでも
- レシピID:1300002073
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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aidontamu2015/01/21 16:47とっても美味しかったです♪
夕飯はニラ蕎麦。
副菜にサッパリとたんぱく質を摂れるものと考えました