麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- 豚バラ肉(あればブロック肉) 100グラム
- ねぎ 4分の1本
- 豆板醤 小さじ0.5弱
- おろししょうが(チューブ) 2センチくらい
- おろしにんにく(チューブ) 2センチくらい
- テンメンジャン 小さじ3
- ●醤油 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●ガラスープの素 小さじ1弱
- ●水 150cc
- 片栗粉 小さじ2
- 水 30cc
作り方
-
1
茄子は縦4等分に切った後横に1本切る(1本を8ヶに切る)
ねぎはみじん切り
豚バラは少し厚みのあるスライスにし、短冊状に切る -
2
フライパンで豚バラを炒める
*軽く火がとおる位。肉から油が出るので油は使わない
火が通ったら一度皿などにあけておく -
3
豚バラから出た油のあるフライパンに豆板醤、しょうが、にんにくを入れ香りを出す
香りが出たら茄子を炒める -
4
3に豚バラを戻す
テンメンジャンを入れ更に炒め合わせる
炒めたら●の調味料をすべてとねぎを加え煮立たせる -
5
一度火を止め片栗粉を水で溶きフライパンへ回し入れとろみをつける
*少しずつ混ぜながら!
程よいとろみになったら2~3分火を入れる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
あるものでごはん
訪問ありがとうございます
野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています
味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな?
小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです
いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます
つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです!
上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★☆★梅子★☆★2011/07/23 23:07初めて自分で味付けしたマーボーなすです☆彡 辛さが苦手なので、丁度よかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)