麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約10分
あるものでごはん
あるものでごはん
授乳中なので辛味は控えめです

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 豚バラ肉(あればブロック肉) 100グラム
  • ねぎ 4分の1本
  • 豆板醤 小さじ0.5弱
  • おろししょうが(チューブ) 2センチくらい
  • おろしにんにく(チューブ) 2センチくらい
  • テンメンジャン 小さじ3
  • ●醤油 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ガラスープの素 小さじ1弱
  • ●水 150cc
  • 片栗粉 小さじ2
  • 30cc

作り方

  1. 1 茄子は縦4等分に切った後横に1本切る(1本を8ヶに切る)
    ねぎはみじん切り
    豚バラは少し厚みのあるスライスにし、短冊状に切る
  2. 2 フライパンで豚バラを炒める
    *軽く火がとおる位。肉から油が出るので油は使わない
    火が通ったら一度皿などにあけておく
  3. 3 豚バラから出た油のあるフライパンに豆板醤、しょうが、にんにくを入れ香りを出す
    香りが出たら茄子を炒める
  4. 4 3に豚バラを戻す
    テンメンジャンを入れ更に炒め合わせる
    炒めたら●の調味料をすべてとねぎを加え煮立たせる
  5. 5 一度火を止め片栗粉を水で溶きフライパンへ回し入れとろみをつける
    *少しずつ混ぜながら!
    程よいとろみになったら2~3分火を入れる

きっかけ

茄子が沢山あったので

おいしくなるコツ

豚バラはブロック肉を自分で切った方が断然美味しいです

  • レシピID:1300001953
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
麻婆茄子
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★☆★梅子★☆★
    ★☆★梅子★☆★
    2011/07/23 23:07
    麻婆茄子
    初めて自分で味付けしたマーボーなすです☆彡 辛さが苦手なので、丁度よかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る