暑い季節にピッタリ♪おうちで簡単ビシソワーズ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは川を剥いて半分に切り薄切りにします。ジャガイモは皮を剥いて半月の薄切りにします。
- 2 深めのフライパンまたは鍋にバターを溶かし1を透き通るまでじっくり焦げないように炒めます。
- 3 2に水・コンソメの素・月桂樹を入れジャガイモが柔らかくなるまでじっくり煮ます。
- 4 ジャガイモが柔らかくなすっかり柔らかくなるまでコトコト煮たらこんな感じです。ココで軽く塩・胡椒します。途中、水気が足りないようなら少し加えます。
- 5 月桂樹を忘れず取り出しミキサー(またはブレンダーなど)に入れてガーっと混ぜ、トロトロのペースト状になったら鍋に移します。シノワで裏ごしてもOK!
- 6 5に牛乳と生クリームを加え味をみて薄ければ塩・胡椒を加えてパックに入れて食べるまで冷蔵庫で冷やします。
- 7 食べるときにカップに入れて仕上げに万能ねぎの小口切り(またはパセリのみじん切り)を散らせば出来上がり♪
きっかけ
暑くなってくると登場する我が家の定番スープです。家族にも大好評!!簡単なのにご馳走感たっぷり!!
おいしくなるコツ
本格的なのはポワロ(ネギの仲間)など使いますが家庭ではこれで十分に美味しいと思います。またヘルシーに生クリーム無しで牛乳だけ(分量は増やしてね)でもあっさりと美味しいです。冷たく冷やして召し上がれ~
- レシピID:1300001860
- 公開日:2011/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/11/19 12:38美味しかったです!