トマトシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて乱切り。にんじんも乱切り。玉ねぎは3cmの角切り。シメジは石づきを取りほぐす。レンズ豆は水に浸しておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に油を入れ熱して肉を入れていためる。色が変わってきたら野菜を入れ油が回るまで炒める。別の鍋に水1カップを入れレンズ豆を入れて10分ほど煮る。
- 3 野菜の鍋にトマトジュースとコンソメを入れ、7~8分煮込む。ゆでたレンズ豆を加え更に5分ほど煮込む。ケチャップを入れ、味を見て塩コショウで味を調える。
きっかけ
シチューを作ろうと思ったら、牛乳が切れてて…トマトジュースはいつも常備してあるので、トマトジュースでシチューを作りました。
おいしくなるコツ
レンズ豆が手に入らなければなくても大丈夫ですが、豆類が入っていたほうがおいしいです。
- レシピID:1300001794
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トマトシチュー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
えゆな2023/01/22 14:44あっさりして美味しかったです♪ありがとうございます。
-
うっかり03032020/07/27 21:56たくさん野菜を入れてパンと一緒にいただきました。簡単おいしいレシピに感謝です、ごちそうさまでした!
-
ひなりな05042016/06/01 10:49ケチャップライスにかけていただきました~!トマト好きな子供たちに大好評~!!とっても美味しかったです☆
-
かっぺ42172013/01/30 19:40牛肉です。ルー無しで作れるレシピを検索し早速作りました。トマトジュースだとなかなか飲まない子供達ですが、喜んで食べてました。トロミに米粉ってのも珍しいと思います