材料(2人分)
- 大根
- 5~6センチ
- 豚肉
- 80g
- ニラ
- 1/3束
- ショウガ
- 1カケ
- にんにく
- 2カケ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◎水
- 100cc
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1~1.5
- ◎片栗粉
- 小さじ1.5
- ◎中華スープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯沸かし、厚み1センチ程度に切っておいた大根を下茹でする。
竹串がスッと入るように柔らかくなったら、お皿にもりつけておく。
-
- 2
- にんにく・しょうがはみじん切りにし、豚肉は細切りにしておく。
ニラは3センチ程度に切っておく。
-
- 3
- ◎印の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油・にんにく・ショウガ・豆板醤を入れて火にかける。
-
- 4
- にんにく・ショウガの香りが出てきたら、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、ニラを加えてサッと炒める。
◎印の合わせ調味料を入れてトロミをつける。
-
- 5
- ①の大根に、④でで出来上がったあんをかけたら完成~。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は調節してください。
きっかけ
大根をたくさん購入したので!
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