大根のニラあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
ピリ辛&あんかけ大好きです。

材料(2人分)

大根
5~6センチ
豚肉
80g
ニラ
1/3束
ショウガ
1カケ
にんにく
2カケ
豆板醤
小さじ1
◎水
100cc
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎醤油
小さじ1~1.5
◎片栗粉
小さじ1.5
◎中華スープの素
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯沸かし、厚み1センチ程度に切っておいた大根を下茹でする。

    竹串がスッと入るように柔らかくなったら、お皿にもりつけておく。
  2. 2
    にんにく・しょうがはみじん切りにし、豚肉は細切りにしておく。
    ニラは3センチ程度に切っておく。
  3. 3
    ◎印の調味料を混ぜ合わせておく。
    フライパンにごま油・にんにく・ショウガ・豆板醤を入れて火にかける。
  4. 4
    にんにく・ショウガの香りが出てきたら、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、ニラを加えてサッと炒める。
    ◎印の合わせ調味料を入れてトロミをつける。
  5. 5
    ①の大根に、④でで出来上がったあんをかけたら完成~。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は調節してください。

きっかけ

大根をたくさん購入したので!

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする