定番!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

定番!ほうれん草の胡麻和え
みょうchan
みょうchan
多めに作って冷凍しておいてお弁当のおかずに大活躍です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗った後、沸騰したお湯に分量外の塩を入れ、根っこを束にして20秒ほど浸し、その後全体を30秒ほど茹でた後、冷水にとり絞って水気を切っておく。
  2. 2 すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜ合わし、1の茹でたホウレン草を3cmほどの長さに切ったものを入れ、さっと和えて出来上がり。

きっかけ

お弁当には欠かせないほうれん草の胡麻和えですが、できるだけシンプルな味付けになるように作ってみました。

  • レシピID:1300001750
  • 公開日:2011/05/09
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ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え
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