豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

豆アジの南蛮漬け
ハッピー☆twinkle
ハッピー☆twinkle
小さい豆アジは、2度揚げしなくても骨ごと食べられる程度になります。

材料(3-4人分)

  • 豆アジ 160g
  • 新玉ねぎ 1個
  • 新にんじん 1/4本
  • さやいんげん 40g
  • (A)酢 150cc
  • (A)水 50cc
  • (A)白だし 大さじ1/2
  • (A)鷹の爪 1本
  • (A)砂糖 大さじ1
  • 米粉 適量

作り方

  1. 1 豆アジの頭とはらわたを取り除き、水洗いして水気を拭いておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、さやいんげんは茹でて1/2大にしておきます。
  3. 3 (A)をお鍋に入れ、お砂糖を煮溶かしておきます。
  4. 4 ①に米粉をまぶし、油で揚げ、油切りをした後ボールに②と一緒に入れ、③をまわしかけます。
    冷蔵庫に入れ、ときどき上下を返しながら浸しておきます。2-3時間後くらいから食べごろです。

きっかけ

豆アジは指でつまんで、頭、はらわたを取り除けるので、手軽に調理できます。

  • レシピID:1300001668
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
豆アジの南蛮漬け
ハッピー☆twinkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る