ニラ玉あんかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
ニラ&卵でスタミナ付けて風邪の予防に☆
トロッとしたあんかけでスープも冷めにくい(^^)
ショウガで身体も温まります!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

うどん
2食分
豚肉(薄切り)
50~60g
ニラ
1/2束
2
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎和風だしの素
小さじ3
◎ショウガ
1カケ
700cc
水溶き片栗粉
適量
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ショウガを細~く千切りにするか、みじん切りにしておく。
    ニラは4~5センチの長さに切る。
    お鍋に水と◎印の調味料をすべて入れ、火にかける。
  2. 2
    ①のうどんのつゆが温まったら、豚肉を入れて煮る。

    豚肉の色が変わり、火が通ったら水溶き片栗粉でダマにならないようにトロミをつける。
  3. 3
    卵を割りほぐして、ふわふわ卵になるように、つゆの中に細~くいれていく。

    別のお鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れて表示の通り茹でる。
  4. 4
    うどんが茹で上がったら、器に移しておく。

    最後に、ニラを③のうどんのつゆに一気に入れ、少しだけしんなりとさせる。
    うどんの上に注いだら完成~。

おいしくなるコツ

ニラを最後に入れて煮すぎないことです(^^) トロミはお好みですが、 今回は〔片栗粉大さじ1.5:水大さじ2強〕で、結構しっかりめにトロミを付けました。

きっかけ

身体があたたまるメニューで。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん かきたま ニラ玉 風邪
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/09 21:40
寒い日にポカポカにしてくれるものを食べたくなります!汗かく美味しさ♡
noono♪
ニラを食べると、元気になりそうな感じがしますよね(o^^o)作ってくださりありがとうございます★美味しそうなレポート感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする