材料(2人分)
- うどん
- 2食分
- 豚肉(薄切り)
- 50~60g
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ3
- ◎ショウガ
- 1カケ
- 水
- 700cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ショウガを細~く千切りにするか、みじん切りにしておく。
ニラは4~5センチの長さに切る。
お鍋に水と◎印の調味料をすべて入れ、火にかける。
-
- 2
- ①のうどんのつゆが温まったら、豚肉を入れて煮る。
豚肉の色が変わり、火が通ったら水溶き片栗粉でダマにならないようにトロミをつける。
-
- 3
- 卵を割りほぐして、ふわふわ卵になるように、つゆの中に細~くいれていく。
別のお鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れて表示の通り茹でる。
-
- 4
- うどんが茹で上がったら、器に移しておく。
最後に、ニラを③のうどんのつゆに一気に入れ、少しだけしんなりとさせる。
うどんの上に注いだら完成~。
おいしくなるコツ
ニラを最後に入れて煮すぎないことです(^^)
トロミはお好みですが、
今回は〔片栗粉大さじ1.5:水大さじ2強〕で、結構しっかりめにトロミを付けました。
きっかけ
身体があたたまるメニューで。
トロッとしたあんかけでスープも冷めにくい(^^)
ショウガで身体も温まります!