ピリリ刺激的な麻婆茄子☆ レシピ・作り方

ピリリ刺激的な麻婆茄子☆
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
辛い物好きな方へ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギ・にんにく・ショウガはみじん切りにして、油をしいたフライパンでゆっくり炒める。
    香りが出てきたら、ひき肉と豆板醤を加えて炒める。
    茄子は食べやすい大きさに切り、アク抜きする。
  2. 2 ひき肉の色が変わってきたら、味噌・砂糖を加えて更に炒め、水・中華スープの素・醤油を入れて味付けする。
    茄子は少し大目の油で炒めておく。
  3. 3 炒めた茄子をタレに投入して、軽く混ぜ合わせる。
    水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成~。

きっかけ

茄子をたっぷり食べたくて♪

おいしくなるコツ

辛い物が苦手な方は、豆板醤の量を調節してみてください。

  • レシピID:1300001333
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
辛い 刺激的 茄子 中華
料理名
麻婆茄子
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る