薄切り豚肉で☆お手軽酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(薄切り) 150~200g
- にんじん 1/2本
- ピーマン 大1個
- たまねぎ 1/2個
- ◎塩こしょう 少々
- ◎しょうゆ 小さじ1弱
- ◎しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 少々
- ●水 100cc
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●中華スープの素 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
豚肉に◎印の調味料を入れ、よく揉み込む。
野菜は食べやすく一口大に切っておき、●印の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 揉み込んだ豚肉に、片栗粉(だいたい大さじ1位)をまぶして一口大ずつまとめて油をしいたフライパンで焼く。
- 3 ②の豚肉に火が通ってきたら同じフライパンに、にんじん→ピーマン→たまねぎの順番で加えて炒めていく。
- 4 具材に火が通ったら、①で混ぜ合わせておいた●の合わせ調味料を加えてトロミをつける。器に盛り付けて完成~。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。
おいしくなるコツ
具材は大きさを揃えて切るといいと思います(・∀・) 少しタレが多めです。残った野菜を加えたりしてもいいと思います♪
- レシピID:1300001317
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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のん太☆90672011/07/15 19:40意外に簡単にできるんですね♪ご飯がすすむ(^O^)家族にも好評でした